Индонезия: вооруженный конфликт в провинции Папуа

Индонезия
10 ноября стало известно, что в индонезийской провинции Папуа группа вооруженных людей заняла деревни Кимбели и Банти недалеко от золотого и медного рудника Грасберг, которым владеет американская компания Freeport-McMoRan. Боевики принадлежат к сепаратистской организации Движение за свободное Папуа (ДСП). Первоначально полиция заявила, что в заложниках находятся около 1300 человек, затем сообщалось, что предвижения жителей не ограничиваются. Командир вооруженной группировки сказал, что местные жители абсолютно свободны, но вход на территорию, которая опеделена как зона конфликта, запрещён.

Глава национальной полиции Тито Карнияван заявил, что силы безопасности готовы использовать «жесткие» методы для разрешения противостояния. Риза Пратама, представитель Freeport, сообщил, что группа не предъявила никаких требований к компании.

17 ноября компания Freeport временно закрыла основной маршрут в горно-шахтный комплекс Грасберг из-за обстрела транспорта компании. Также были сожжены два крупных горных грузовика. Freeport начала эвакуацию семей рабочих из шахтерского города Тамбагапура.

В октябре члены Национальной освободительной армии Западного Папуа объявили район возле рудника полем битвы с индонезийскими силами безопасности. За последние недели возле месторождения произошла серия нападений, в результате погибло двое полицейских и более полудюжины пострадало.

Правительство vs Freeport-McMoRan

Месторождение Грасберг — крупнейший золотой рудник и второй по величине медный рудник в мире. Расположен возле горы Джая — высшей точки Индонезии и Океании. Около 20 000 сотрудников работают на месторождении. Правительству Индонезии принадлежит 9,36% акций компании PT Freeport Indonesia, которая непосредственно занимается разработкой месторождения, Freeport-McMoRan владеет 90,64%, PT Indocopper Investama — 9,36%.

Американская компания Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (FCX) — один из крупнейших мировых производителей золота, а также производитель меди с самыми низкими издержками.

В августе 2017 года было объявлено, что правительство и FCX достигли предварительного соглашения, по которому американская компания лишится права собственности в PT Freeport Indonesia. Государству достанется 51% акций, взамен FCX получит специальную лицензию с правами на добычу до 2041 года и построит новый плавильний завод к 2022 году. Детали соглашения ещё обсуждаются и вполне возможно, что правительсву придётся заплатить за долю в месторождении Грасберг, которое занимает более четверти от общего объёма производства PT Freeport Indonesia.

Сделка считается победой президента Джоко Видодо, который расчитывает преизбраться в 2019 году и настаивает на том, что горнодобывающие компании должны лишиться мажоритарных пакетов акций, если хотят продолжать работать в стране.

Независимость

Нидерланды признали независимость Индонезии в декабре 1949 года, но при этом уже в 1950 году аннексировали Западную Новую Гвинею, обосновывая это различиями в этническом составе Индонезии, что привело к военному противостоянию между Индонезией и Нидерландами в 1960 году. В 1962 году при содействии США стороны подписали Нью-Йоркское соглашение, по которому в 1963 году территория была включена в состав Индонезии, с условием проведения в 1969 году референдума о её политическом будущем. Вместо референдума был принят Акт свободного выбора — 1025 специально отобранных властями представителей местных племён проголосовали за сохранение Западной Новой Гвинеи в составе Индонезии, что положило начало затяжной партизанской войне за отделение.

Ещё в 1967 году Индонезия продала компании Freeport-MacMoRan 30-летнюю лицензию на право добычи полезных ископаемых в Западной Новой Гвинее.

Движение за свободное Папуа — созданная в 1965 году боевая организация, которая ведет борьбу за независимость от Индонезии провинций Папуа и Западное Папуа. ДПС получало финансирование из Ливии в период правления Муаммара Каддафи, боевики проходили обучение в партизанской маоистской Новой народной армии. Бенни Венда — основатель и один из лидеров ДПС, руководитель Республики Западное Папуа, с 2002 года проживает в Великобритании. Он выступал в качестве специального представителя папуасского народа в британском парламенте, ООН и Европейском парламенте. В 2014 году Бенни Венда был назначен представителем Объединенного освободительного движения Западного Папуа (ULMWP), новой организации, объединяющей три основные политические организации, борющиеся за независимость Западного Папуа.

EMAIL
Facebook
Google+
https://daoluman.ru/2017/11/21/indoneziya-konflikt-v-provintsii-papua/
Twitter
SHARE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *